12月初旬に茅刈り体験ワークショップを行いました。
茅場の保全と資源循環のため、毎年実施しており、今年で7年目になります。ちくさ高原でスタッフ・参加者がかやぶき職人から指導を受けてススキの刈り取りや束ねる作業に取り組みました。
刈り取った茅は古民家の軒下で茅干ししました。
里山整備活動は彩りの森を囲んでいるフェンスの被害があり補修しました。
周辺ではクマの目撃情報が相次います。
次にブルーベリー園の施肥を実施しました。腐葉土や肥料を根元回りに振りかけ、養分を補給します。
さらに、キウイフルーツの収穫を行いました。植栽して3年、地道に管理をしてようやく収穫出来るようになりました。
| 07:00

前の記事
2024年12月30日

次の記事
2025年01月25日
コメント